Баклажаны по-гречески
(Диеты 3; 6 и 7 — без шпината и петрушки; 8; 9; 11; 15)
Очищенные баклажаны наржьте кружочками толщиной в 1 см. Запанировать
в муке и обжарить. Зеленый лук наржьте н поджарить в масле; добавить на
шинкованный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные
дольками свежие помидоры и смесь слегка спассеровать. Заправить солью. Бак
лажаны залить полученным соусом и тушить в духовом шкафу 10—15 минут.
К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленой зеленью. Cостав:Баклажаны 120 гр. , мука 5 гр. , зеленый лук 30 гр. , растительное масло 20 гр. , шпинат 20 гр. , салат 10 гр. , болгарский перец 20 гр. , зелень петрушки 5 гр. , помидоры 75 гр. , соль.
Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами
(Диеты 3; 5; 7 и 8 - без лука; 6; 11—13; 15)
Баклажаны помыть, очистить от кожуры и семян и отварить в подсоленной воде
до полуготовности. Репчатый лук, морковь и белые коренья наржьте кубиками
и тушить с растительным маслом до готовности. Добавить нарезанные дольками
помидоры, нашинкованный зеленый лук, лавровый лист, душистый перец и протушить еще 15-20 минут. Полученный фарш заправить солью, сахаром, лимонным соком, рубленой зеленью. Заполнить им выемки в баклажанах, Уложить
их в смазанный маслом сотейник, присолить, залить оставшимся соусом и тушить до готовности. Cостав:Баклажаны 150 гр. , репчатый лук 25 гр. , морковь 50 гр. , белые коренья 20 гр. , помидоры 75 гр. , зеленый лук 50 гр. , зелень петрушки 5 гр. , растительное масло 20 гр. , лавровый лист, душистый перец, соль, сахар, лимонный сок.
Винегрет из овощей, яблок и зелени
(Диеты 3; 6; 7 — без лука и соли; 8; 11; 15)
Картофель, свеклу, морковь сварить в кожуре до готовности, остудить и наржьте тонкими ломтиками или кубиками. Бобы очистить, мелко наржьте и отварить. Свежую капусту, зеленый лук и салат нашинковать, помидоры наржьте
небольшими дольками, свежие огурцы—кубиками, яблоки — тонкими пластинками. Подготовленные продукты смешать и, добавив зеленый горошек, рубленую
зелень, заправить растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой.
Винегрет положить горкой на тарелку или в салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком. Cостав:Картофель 40 гр. , свекла 20 гр. , морковь 20 гр. , бобы 20 гр. , свежая капуста 15 гр. , зеленый лук 20 гр. , салат 10 гр. , помидоры 20 гр. , свежие огурцы 20 гр. , яблоки 20 гр. , зеленый горошек 10 гр. , зелень 5 гр. , растительное масло 15 гр. , соль, сахар, лимонная кислота.
Грибы маринованные с луком и растительным маслом
(Диеты 3; 9; 11; 12; 15)
Грибы крупно наржьте и смешать с шинкованным луком, рубленой петрушкой,
толченым чесноком, сахаром и растительным маслом. Cостав:Маринованные грибы 100 гр. , репчатый лук 1 5 гр. , зеленый лук 10 гр. ,
чеснок 2 гр. , зелень петрушки 5 гр. , сахар 3 гр. , растительное масло 15 гр. .
Голубцы по-болгарски
(Диеты 2 — без лука; 3; 6; 8—12 ; 15)
Головку белокочанной капусты помыть и, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде до полуготовности; выложить на сито, обдать холодной водой
и разобрать на листья. Морковь, белые коренья, болгарский перец, репчатый лук
мелко наржьте и тушить с добавлением душистого перца, лаврового листа,
растительного масла, соли и сахара до полуготовности; положить измельченные
помидоры и довести овощи до готовности. Из половины фарша сделать голубцы, сложить их в сотейник, покрыть оставшимся фаршем и тушить в духовом
шкафу 20—30 минут.
К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленым луком и зеленью. Cостав:Капуста 150 гр. , морковь 40 гр. , белые коренья 20 гр. , болгарский перец 10 гр. , репчатый лук 20 гр. , душистый перец, лавровый лист, растительное масло 20 гр. , соль, сахар 3 гр. , помидоры 75 гр. , зелень 5 гр. ,
Икра грибная
(Диеты 3; 7 и 10 —без соли; 9 — без сахара; 11; 15)
Рубленый лук спассеровать на растительном масле затем положить в сковороду
мелко нарезанные маринованные грибы и, помешивая, тушить 10—15 минут.
Икру охладить, заправить лимонной кислотой, солью, сахаром, рубленым зеленым луком, укропом или же сахаром и соусом провансаль, положить в салатник и посыпать рубленой зеленью. Cостав:Консервированные белые грибы 75 гр. , репчатый и зеленый лук 25 гр. ,
растительное масло 10 гр. , лимонная кислота, соль, сахар 3 гр. , укроп 4 гр. .
Икра из баклажанов
(Диеты 2 —бе з лука; 3; 6; 7 и 10 —без лука, соли, зелени; 8; 9 — без
сахара; 11; 12; 15) Первы й способ . Баклажаны испечь в кожуре, очистить и измельчить. Руб
леный лук спассеровать, добавить нарезанные дольками помидоры и тушить до загустения. Массу смешать с баклажанами, пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой. Второй способ . Рубленый лук спассеровать, добавить очищенные и измельченные сырые баклажаны и помидоры. Тушить до загустения, часто помешивая.
Затем массу пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой.
Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью. Cостав:Баклажаны 200 гр. , репчатый лук 25 гр. , помидоры75 гр. , растительное масло 20 гр. , соль, сахар, лимонная кислота, зелень 5 гр. .
Икра из кабачков
(Диеты 3; 5 и 7 — без лука и зелени; 6; 8; 9; 11; 12; 15)
Кабачки очистить и мелко наржьте , удалив сердцевину. Помидоры измельчить.
Рубленый лук спассеровать, добавить кабачки и помидоры и тушить до загустения. Массу пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой.
Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и украсив ломтиками помидоров. Cостав:Кабачки 200 гр. , помидоры 75 гр. , репчатый лук 25 гр. , растительное
масло 20 гр. , соль, сахар 3 гр. , лимонная кислота, зелень 5 гр. .
Икра овощная
(Диеты 3; 5; 7 и 10 —бе з луга и зелени; 6; 8; 9; 11; 12; 15)
Кабачки, очищенные от кожицы и сердцевины, болгарский перец и помидоры
измельчить. Лук, морковь, белые коренья наржьте кубиками и спассеровать.
Положить в сотейник подготовленные овощи, добавить лавровый лист и тушить
до готовности. Массу пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой и посыпать зеленью. Cостав:Кабачки 150 гр. , болгарский перец 10 гр. , помидоры 75 гр. , репчатый лук 35 гр. , морковь 60 гр. , белые коренья 10 гр. , растительное масло 20 гр. , сахар 3 гр. , соль, лимонная кислота, зелень 5 гр. .
Кабачки по-гречески
(Диеты 3; 5; 6 и 7 — без шпината и лука; 8; 9; 11; 15)
Молодые кабачки очистить, наржьте кружочками толщиной в 1 сш, запанировать в муке и обжарить, рубленый зеленый лук спассеровать, добавить измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и протушить 10—15 минут.. Заправить соус солью, залить им кабачки и тушить в духовом шкафу 15—20 минут.
Подавать к столу в холодном виде, посыпав рубленым укропом. Cостав:Кабачки 120 гр. , мука 5 гр. , растительное масло 20 гр. , зеленый лук 25 гр. , шпинат 20 гр. ,салат 10 гр. , болгарский перец 20 гр. , , зелень петрушки 5 гр. , помидоры 75 гр. , соль, сахар 3 гр. , лимонная кислота..
Капуста в маринаде
(Диеты 3; 6; 8; 9 — без сахара; 10 — без лука; 11; 12; 15)
Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сварить маринад: рубленый репчатый лук спассеровать, добавить нарезанные соломкой морковь, пастернак, сельдерей и стушить до готовности. Затем положить измельченные помидоры, развести массу вегетарианским бульоном и заправить
лавровым листом, душистым перцем, лимонной кислотой, солью, сахаром. Залить капусту маринадом и тушить в духовом шкафу 10—15 минут. Подавать к столу в холодном виде, посыпав зеленым луком. Cостав:Белокочанная капуста 150 гр. , репчатый и зеленый лук 10 гр. , растительное масло 20 гр. , морковь 30 гр. , коренья 30 гр. , помидоры 50 гр. , лавровый лист, душистый перец, лимонная кислота, соль, сахар 5 гр. .
Морковь со сметаной
(Диеты 1; 2; 5; 7; 10)
Сырую морковь очистить, измельчить на терке, заправить солью, сметаной и сахаром. Cостав:Морковь 80 гр. , соль, сметана 20 гр. , сахар 10 гр. .
Морковь с медом
(Диеты 1; 2; 5; 7; 10)
Сырую морковь очистить, измельчить на терке и смешать со сметаной и медом. Cостав:Морковь 80 гр. , сметана 20 гр. , мед 20 гр. .
Морковь с яблоками
(Диеты 1; 2; 5; 7; 10)
Очищенные, без сердцевины яблоки и морковь измельчить на терке, перемешать
в заправить сметаной и сахаром. Cостав:Яблоки 45 гр. , морковь 50 гр. , сметана 20 гр. , сахар 10 гр. .
Мусс из овощей
(Диеты 2; 3; 11; 12; 15)
Картофель и цветную капусту отварить и протереть через сито. В процеженный
отвар влить предварительно замоченный в холодной воде желатин; непрерывно помешивая, довести отвар до кипения, охладить и взбить венчиком в густую пену. Ввести в нее картофель, капусту, протертые через сито крутые яйца, натертые огурцы, рубленый укроп и сметану. Массу хорошо взбить, вылить в формочку и охладить.
Перед подачей опустить формочку на секунду в горячую воду. Выложить мусс на тарелку и украсить зеленью. Можно залить густой сметаной. Cостав:Отвар 75 гр. , картофель 20 гр. , цветная капуста 20 гр. , желатин 3 гр. ,
яйцо 7шт., свежие огурцы 20 гр. , укроп 3 гр. , сметана 30 гр. .
Овощи в желе с яйцами
(Диеты 3; 8 и 9— без картофеля; 11; 12; 15)
Молодой картофель, цветную капусту, зеленые бобы отварить в подсоленной
воде и мелко наржьте . Мясной бульон прокипятить с предварительно замоченным в холодной воде желатином и разлить невысоким слоем в формочки. Остудить, на застывшее желе положить крутое яйцо и сделать вокрунего бордюр из отварных овощей, ломтиков помидора и листьев салата. Сверху залить полуостывшим бульоном.
При подаче опустить формочку на секунду в горячую воду. Выложить желе на
тарелку и подать под соусом провансаль, смешанным с огурцами и каперсами,
или со сметаной, смешанной с тертым сыром. Cостав:Мясной бульон 75 гр. , картофель 30 гр. , цветная капуста 30 гр. , зеленый
бобы 20 гр. , желатин 3 гр. , яйцо 1 шт., помидоры 40 гр. , салат 10 гр. , соль.
Овощи по-болгарски
(Диеты 3; 6 —бе з шпината; 7 и 10 —бе з соли; 8 и 9 — без сахара, лука,
шпината, соли; 11; 15)
Молодые кабачки и баклажаны очистить, наржьте кружочками и обжарить.
Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде. Крупно нарезанный репчатый лук спассеровать, добавить крупно нарезанные морковь, болгарский перец и белые коренья. Протушив овощи до полуготовности, ввести кабачки и
баклажаны, а через 15-20 минут — нарезанные ломтиками помидоры, шинкованный шпинат и капусту. Довести до готовности и заправить солью,сахаром, лимонной кислотой.
Подавать к столу в холодном виде, посыпав зеленью. Cостав:Кабачки 75 гр. , баклажаны 75 гр. , белокочанная капуста 36 гр. , репчатый лук 25 гр. , растительное масло 20 гр. , морковь 30 гр. , болгарский перец 20 гр. , белые коренья 20 гр. ,помидоры 75 гр. , шпинат 20 гр. , соль, сахар 3 гр. , лимонная кислота, зелень 5 гр. .
Салат овощной
(Диеты 3; 8 и 9 — без картофеля; 15)
Картофель и морковь отварить и наржьте кубиками. Салат и отваренную цветную капусту нашинковать. Помидоры, огурцы, яблоки наржьте ломтиками. Молодой горошек отварить. Подготовленные овощи смешать и заправить солью,лимонной кислотой, рубленой зеленью, сметаной.
Подавать к столу, украсив яйцами и зеленью. Cостав:Картофель 40 гр. , морковь 20 гр. , салат 10 гр. , цветная капуста 20 гр. , помидоры 50 гр. , огурцы 30 гр. , яблоки 20 гр. , горошек 10 гр. , соль, лимонная кислота, сметана 40 гр. , яйцо 1/2 шт., зелень 5 гр. .
Огурцы, фаршированные телятиной, яйцом и зеленью
(Диеты 3; 5; 7 и 10 —без зелени; 9; 11; 12; 15)
Свежие огурцы очистить, разрезать пополам в длину, вырезать сердцевину. Отваренную телятину наржьте кубиками. Вареные яйца и часть огурцов (можно
огуречные сердцевины) посечь, смешать с телятиной, заправить соусом провансаль, солью, сахаром и полученным фаршем заполнить выемки в огурцах.
Подавать к столу, полив сметаной и посыпав рубленым укропом. Cостав:Огурцы 100 гр. , телятина 90 гр. , яйцо 3/4 шт., соус провансаль 10 гр. , соль, сахар, сметана 15 гр. , укроп 5 гр. .
Перец, фаршированный овощами
(Диеты 3; 6; 9 — без сахара; 11, 12; 15)
Болгарский перец очистить от сердцевины и отварить в подсоленной воде до
полуготовности. Приготовить фарш: лук, морковь, белые коренья наржьте кубиками и стушить в растительном масле; положить помидоры, нарезанные небольшими дольками, рубленый зеленый лук и зелень, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и выдержать на слабом огне еще 10—15 минут. Нафаршировать перец, сложить в сотейник, покрыть оставшимися овощами и тушить в духовом шкафу 15—20 минут. Cостав:Болгарский перец 150 гр. , репчатый лук 20 гр. , морковь 60 гр. , белые коренья 20 гр. , растительное масло 20 гр. , помидоры 75 гр. , зеленый лук 10 гр. , зелень 5 гр. , лавровый лист, душистый перец, соль, сахар 3 гр. .
Помидоры, фаршированные крабами и яйцами
(Диеты 3; 7 — без соли и зелени петрушки; 9 — без сахара и зелени петрушки; 10—12; 15) У крупных плотных помидоров срезать основание. Мякоть вынуть, посечь и соединить с рублеными яйцами, мелко нарезанными яблоками и крабами. Заправить фарш растительным маслом, солью, лимонной кислотой, или сметаной,
или майонезом. Помидоры заполнить фаршем и украсить рубленой зеленью
петрушки и листьями салата. Cостав:Помидоры 120 гр. , яйцо 1/2 шт., яблоки 20 гр. , крабы 50 гр. , растительное масло 20 гр. , соль, лимонная кислота, сметана или майонез 20 гр. , зелень петрушки 2 гр. , салат 10 гр. .